Gutes Benehmen - Souverän bei Tisch
(29.06.2005) zurück
Prinzipien und Tipps - Umgangsformen bei Tisch

Wo befindet sich der Ehrenplatz?

Grundsätzlich befindet sich der Ehrenplatz (wie beim Gehen auf der Straße) rechts!
Dies gilt für die Tischdame, den Ehrengast bzw. Gast.

Allerdings kann der Gast auch selbst den Sitzplatz wählen, jedoch soll er sich nicht sofort - ohne dazu aufgefordert worden zu sein - hinsetzen.

Bei privaten Einladungen mit höherer Gästezahl hat man bei einem Essen vier Ehrenplätze zu vergeben - je zwei neben der Hausfrau und dem Hausherrn.

Wohin mit der Stoffserviette?

Die Stoffserviette bleibt bis zum ersten Gang am Platzteller - sie gehört zur Dekoration!
Ausnahmen: Speisekarte wird gereicht (dann links ablegen) oder die Unterhaltung mit dem Gegenüber wird dadurch erschwert.
Beginn des Essens: Serviette auf den Schoß legen, offenes Ende oben.

Gibt es eine "Brotbrech-Regel"?

Ja! Von Brot oder Gebäck wird nur ein kleines, mundgerechtes Stückchen abgebrochen, Darauf kommt etwas Butter, die man sich vorher mit dem Buttermesser auf den Brotteller geholt hat (Buttermesser - für alle Gäste da - wieder zurücklegen und eigenes Messer verwenden!)

Was mache ich mit Knorpel- und Knochenstücken oder Kirschkernen?

Regel: Wie es in den Mund hineinkommt (Löffel, Gabel) kommt es heraus und wird auf den Tellerrand gegeben.
Nicht-Essbares nicht mit den Fingern vom Mund abholen!
Keinesfalls in den Aschenbecher geben.

Ausnahme: Fischgräten können mit den Fingern von den Lippen genommen werden!

Wie wird ein Stielglas angefasst?

Grundsätzlich nur am Stiel. Ausnahme: Cognacschwenker.

Wo wird die Serviette abgelegt?

Grundsätzlich wird die Stoff- oder Papierserviette nach dem Essen oder bei einer Unterbrechung des Essens links vom Teller lose zusammengefaltet abgelegt.


Häufige Verstöße bei Tisch
  • Aufstützen der Ellbogen und Unterarme
  • Lümmeln am Tisch statt aufrechtes Sitzen (auf der gesamten Sitzfläche des Sessels mit parallel gestellten Beinen sitzen!)
  • Mit dem Essen vor den Gastgebern beginnen bzw. vor den anderen Gästen, ohne dazu ausdrücklich aufgefordert worden zu sein
  • Den Kopf zu tief über den Teller beugen statt aufrecht sitzend die Speisen zum Mund zu führen
  • Das Besteck zu weit vorne halten (der Zeigefinger soll die Messerklinge oder Gabelzinken nie berühren!)
  • Einmal in Gebrauch genommenes Besteck kommt mit dem Tischtuch in Berührung, wenn es bei Essenspausen schräg nach außen an den Tellerrand gelegt wird
  • Kaffee- und Teelöffel bleiben nach dem Umrühren in der Tasse statt sie auf der Untertasse abzulegen
  • Wildes Gestikulieren mit dem Besteck "... und das eine sage ich dir ..."
  • Trinken, ohne sich vor jedem Schluck den Mund mit der Serviette abzuwischen, was unschöne Fett- und Lippenstiftränder an den Trinkgläsern hinterlässt
  • Als Gast als Erster das Glas erheben - (Vorrecht des Gastgebers!)
  • Aufwändige Korrektur des Make-up bei Tisch
  • Benutzen des Zahnstochers bei Tisch
  • Rauchen während des Essens oder zwischen den einzelnen Gängen
  • Essen oder Naschen an Buffets bzw. sich bereits bedienen bevor das Buffet eröffnet wurde
  • Lautes Rufen nach dem Bedienungspersonal ("Fräulein!")
  • Unhöfliches Verhalten gegenüber dem Bedienungspersonal

Quelle: DER ELMAYER, Gutes Benehmen Gefragt, Zsolnay Verlag
mit freundlicher Genehmigung des Autors Thomas Schäfer-Elmayer


Siehe auch:
Gutes Benehmen - In Frankrech
Gutes Benehmen - In den Vereinigten Staaten




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